黄浦江畔金秋月 歌山画水故乡情
发布时间:2019-09-09 04:21:47

黄浦江畔金秋月  歌山画水故乡情

2019年上海东阳人中秋节、教师节联谊活动举行

 

 

黄浦江畔金秋月,歌山画水故乡情。97日中午,2019年上海东阳人中秋节、教师节联谊活动,在上海吉臣酒店天池厅举行。上海市委原常委、上海警备区原政委戴长友将军,东海舰队原副政委厉江潭将军,江苏省委原常委、省军区原政委曹德信将军,第十三届全国人大代表、中国铁路上海局集团公司副总经理吴向东,东阳市政协原主席、东阳市乡贤联谊总会会长王正明,东阳市政协副主席王玉才,东阳市委统战部常务副部长、市联谊总会秘书长陈其宪,上海市松江区委组织部原部长、上海东阳人联谊会名誉会长应炳华,中船重工第726研究所副所长、上海东阳人联谊会会长张耀俊,上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君,第二军医大学长征医院原副院长吕一刚,中国循环经济研究所所长杜欢政,上海市东阳商会会长郭良荣和在沪东阳籍各界乡贤等200多人出席。东阳市政府驻上海工作处主任陈汝宏主持活动,并转达了东海舰队政治部原副主任韦立汝将军对大家节日的问候和美好的祝愿!

活动首先由东阳市委统战部常务副部长、市乡贤联谊总会秘书长陈其宪,宣读关于同意中共东阳市上海东阳人联谊会工作委员会组成人选的批复文件。经中共东阳市东阳人联谊总会委员会研究并报市两新工委同意,陈汝宏同志任党工委书记,郭良荣、周黎明同志任党工委副书记,吴志英、李向荣同志任党工委委员。陈汝宏表示,上海东阳人联谊会党工委的成立,标志着上海东阳人联谊会、商会的建设将进入一个新的发展阶段,一定会给联谊会、商会工作注入新的动力。党工委将认真履行职责和义务,及时开展各项工作,充分发挥党工委的领导作用和党支部的战斗堡垒作用。下一步,党工委将按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立若干个党支部,使党的组织和党的工作实现全覆盖。

东阳市商务局党组成员包磊作了招商引资项目推介,包括东阳市高铁新城影视产业制作中心、东白山场部改造、木雕小镇石马溪两侧商业综合体等七大项目。 

上海东阳人联谊会会长张耀俊在讲话中首先祝贺上海东阳人联谊会党工委成立,并表示联谊会将努力为党工委工作的正常开展创造必要的条件。张会长在谈到今年以来联谊会、商会工作在多方面取得的新进展时,着重就情系家乡、回报家乡方面的工作向大家作了简短的汇报,包括商会向东阳红十字会捐赠了价值四十多万元的应急救援车辆、上海东阳籍教博会组织上海东阳籍医疗专家赴家乡义诊、商会常务副会长金向华在东阳的巨额投资、商会副会长赵纯心为东阳市慈善总会捐款600万元等。张会长满怀深情地表示:情系家乡、回报家乡,我们上海有很多乡贤已经走在前头。最近,东阳市乡贤联谊总会作出了开展‘我为东阳发展做一事(献一计)’活动的部署,我们要下功夫落实好、谋划好、组织好。我们深信,情系家乡、回报家乡,是我们大家的心愿,也是我们大家的责任!

东海舰队原副政委厉江潭将军发表了热情洋溢的讲话。他首先提议参加活动的在沪东阳籍各界乡贤,向联谊会、商会举办庆祝教师节、中秋节联谊活动表示感谢!他说,教师被誉为人类灵魂的工程师,教师职业常被誉为太阳底下最光辉的职业。19851月,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节,用以感谢传道授业解惑的教师。教师的工作同每个家庭、每个人息息相关。虽然我们离开读书时代已经很多年了,但我们还是十分怀念我们的教师。在上海,有很多东阳籍乡贤奋斗在教育战线,其中不少是著名的专家教授,他们是东阳的优秀儿女,是家乡的骄傲!他说,中秋节是中国传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006520日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。今天,在沪东阳籍各界乡贤欢聚一堂,共叙乡情,共同祈盼美好的未来。衷心祝愿大家工作顺利、身体健康、家庭幸福、万事吉祥!

东阳市乡贤联谊总会王正明会长在讲话中首先代表东阳市四套领导班子,向在沪东阳籍各界乡贤致以节日的问候和美好的祝愿!他指出,811日举行的市委十五届六次全体(扩大)会议,作出了今后几年东阳面临五个关键时期的重大形势判断。其中,能否把握好“东阳正处在做好东阳籍人才这篇大文章,汇聚东阳人智慧和力量,共助东阳发展”这一关键时期蕴涵的发展机遇,决定了东阳能否在新时代高质量发展的征程中实现赶超发展。如何做好东阳籍人才这篇大文章,东阳市委、市政府将下更大的功夫。上海东阳人联谊会、商会有人才优势、资源优势,凝聚力强,对家乡贡献大。希望上海东阳人联谊会、商会在推动在外东阳人回报家乡方面作出更大的贡献。王会长还向大家介绍了东阳市上半年的经济社会发展情况。

上海市东阳商会会长郭良荣代表商会致祝酒词。他衷心祝愿在沪东阳籍全体教育工作者教师节快乐!祝愿在沪东阳籍各界乡贤中秋节快乐! 

“我的家乡,东方太阳……东白山是父亲的臂膀,东阳江是母亲的胸膛……”伴随着《东阳之光》悠扬的旋律、亲切的歌声,大家说说家乡话,谈谈家乡事,其乐融融,共同度过了一段美好的时光。