青春耀浦江
发布时间:2015-11-03 01:52:01

青春耀浦江

——前辈讲坛暨2015级东阳籍在沪大学生迎新活动

 

【本刊讯】20151031日下午,由上海市东阳籍青年联谊会组织的“青春耀浦江——前辈讲坛暨迎新活动”在上海久阳滨江酒店隆重举行。来自复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海师范大学等多所沪上高校的三十多位2015级东阳籍大学新生参加本次活动。上海东阳人联谊会名誉会长、商会顾问应炳华同志,上海东阳人联谊会长卢冠忠教授,上海市东阳商会秘书长朱仲华,常务副秘书长韦庆芝等领导应邀参加。上海东阳籍青年联谊会会长李挺华,许俊华等领导热忱欢迎新同学加入上海东阳籍青年联谊会这个大家庭。

本次“前辈讲坛”的主讲人是中国科技大学上海研究院东阳籍科学家陆朝阳教授。陆教授1982年出生于东阳,英国剑桥大学博士,28岁时就成为中科大最年轻的教授,2011年又入选中组部首批国家“青年千人计划”,列为我国科技领域的杰出人才。近年来,他在潘建伟院士领衔的中量子研究所工作,取得了斐然成果,2014年获得“香港‘求是’杰出青年学者奖”,2015年获“国家杰出青年科学基金”。陆续在英国《自然》、美国《国家科学院院刊》和《近代物理评论》等国际顶级学术期刊上发表了20余篇论文。

        陆朝阳教授对此次“前辈讲坛暨迎新活动”非常重视,精心准备了题为《量子革命·现代物理启示录》的讲稿。他以身说法给新生回忆了当年见到潘建伟教授,师从潘教授开展光子纠缠和量子计算研究的经历。陆教授用深入浅出的语言向大学生们了介绍了自己所研究的领域。鼓励来自家乡的新大学生们,刻苦勤奋,努力学习,“大胆怀疑,小心求证”,学有所成报效国家。

上海东阳人联谊会长、原上海应用技术大学的校长卢冠忠教授鼓励大家一定要把握机遇,珍惜来自不易的学习机会,他告诫年轻人“天才来自于勤奋”,不付出99%的汗水,机会来了,你也未必能把握得住。

讲座后进行了嘉宾互动活动,前辈们就新大学生们感兴趣的问题一一作了解答,现场交流气氛热烈,充满乡情。李挺华会长按要求用“东阳话”回答提问,他的家乡话发言引来与会者阵阵掌声。

绚丽的青春光彩闪耀在浦江,年轻的学子们给上海东阳青联注入了新鲜的血液,带来了蓬勃的朝气;他们在陌生的上海有了温馨的“家”。

 

                                                     文:青联张萃